Helminth parasites of cattle from Jaboticabal, São Paulo State, Brazil/ Fauna helmintológica de bovinos da região de Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil - Alvimar José da Costa; Adjair Antônio do Nascimento; Vando Edésio Soares; Karina Carrão Castagnolli; Erika Barbosa Neves Graminha; Daniela Miyasaka da Silveira; Fernando de Almeida Borges (Semina: Ciências Agrárias, 2001)
This paper deals with the study of parasites in cattle in the region of Jaboticabal, São Paulo. For this, 42 holstein-zebu mixed breeding animals, 8 to 14 month old, were necropsied. At necropsy 17 species of helminth were collected. The prevalence and intensity of infection were as follow: Haemonchus placei 97,62% (1961,81); Cooperia punctata 92,86% (8109,45); Oesophagostomum radiatum 73,81% (217,38); Trichuris discolor 38,19% (25,48); Trichostrongylus axei 26,19% (122,05); H. simillis 21,43% (37, 45); C. pectinata 19,05% (198,6); Bunostomum phlebotomum 16,66% (8,95); Dictyocaulus viviparus 16,66% (3,62); C. spatulata14,29% (109,95); Capillaria bovis 11,90% (5,48); Ostertagia ostertagi 7,14% (0,86); O. lyrata 4,76% (0,17); Eurytrema coelomaticum 4,76% (2,14); Moniezia benedeni, 4.76% (0,05); T. colubriformis 2,38% (0,48); Strongyloides papillosus 2,38% (0,25). Each calf had an average worm burden of 10804 helminths Haemonchus (18,5%) and Cooperia (77,91%) were the most frequently observed helminths. Mixed infections were commonly observed, 71,43% of the animals were parasitized with three to five different species of helminths. Only 2,38% of the calves were parasitized with ten different species of helminths. Foram colhidas 600 amostras de soros de vacas, pertencentes a propriedades rurais dos municípios de Pirangi, Votuporanga, Guaíra e Ituverava, Estado de São Paulo e dos municípios de Iturama e Gurinhatã, Estado de Minas Gerais. As amostras foram analisadas pela técnica de imunofluorescência indireta (RIFI-IgG), para a pesquisa de anticorpos contra Neospora caninum e contra Toxoplasma gondii. Os exames sorológicos revelaram 16,83% e 49,17% de animais sororreagentes ao N. caninum e ao T. gondii, respectivamente. Foram encontrados 54 (9,00%) animais apresentando títulos de anticorpos para ambos coccídios. Em todos os municípios analisados foi detectada a presença de animais sororreagentes. Diferenças estatísticas (P < 0,05) foram constatadas nos resultados da sorologia entre alguns municípios, utilizando-se o método de Qui-Quadrado(X2). Pode-se inferir, portanto, que infecções por N. caninum e T. gondii estão disseminadas em bovinos provenientes de rebanhos dos municípios avaliados e que a frequência simultânea de anticorpos (9,00%) contra os dois coccídios (N. caninum e T. gondii) pode ser considerada relativamente alta.