Ahuakulla el cactus de los mil colores - William Torres (Cultura y Droga, 2004)
RESUMEN:Se describe e interpreta la función sagrada del cactus Trichocereus pachanoi cono- cido con el nombre de San Pedro, en sus dimensiones mitológicas en los Andes Su- ramericanos por las diversas culturas milenarias que lo han utilizado ancestralmente para ceremonias religiosas y de conocimiento, hasta su apropiación popular por el mundo mestizo postcolonial y hasta el presente en el campo de la brujería popular. El texto se fundamenta en datos arqueológicos, interpretaciones antropológicas y en tradiciones que llegan hasta el presente.