Machaerium (Leguminosae, Papilionoideae, Dalbergieae) nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, Brasil - Caroline do Amaral Polido; Ângela Lúcia Bagnatori Sartori (Rodriguésia)
Resumo Neste estudo, são confirmados 18 táxons de Machaerium para Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Dos 15 táxons ocorrentes em Mato Grosso, seis são citados pela primeira vez no Estado: M. biovulatum, M. floribundum var. floribundum, M. macrophyllum var. macrophyllum, M. paraguariense, M. quinatum var. parviflorum e M. quinatum var. quinatum. Das nove espécies ocorrentes no Mato Grosso do Sul, M. eriocarpum e M. isadelphum são novas ocorrências para o Estado. O gênero encontra-se amplamente distribuído nos Estados e está representado em diversas formações vegetacionais. São apresentadas chave analítica, descrições e informações sobre a fenologia e os ambientes preferenciais de cada táxon, além de ilustrações para determinados táxons.