Renovación como responsabilidad ética en la perspectiva de la fenomenología - Pedro Juan Aristizabal Hoyos (Revista Colombiana de Educación, 2017)
El presente trabajo considera a la ética como una actividad necesaria para la sociedad actual. La renovación ética del hombre y la cultura necesita de la responsabilidad individual y colectiva de las personas. Esta consideración tiene su fundamento en el proyecto ético que Husserl promulgó en 1920. ¿Qué responsabilidad tiene el hombre frente a sí mismo y la cultura ante dicho proyecto histórico? Responder a esta pregunta, implica indagar por la responsabilidad y la constitución del ser humano como persona crítica y libre. Partiendo de la experiencia del mundo de la vida como suelo fundamental, su propia racionalidad constituyente lo obliga a proponerse y construir horizontes de sentido. Dicha reflexión se llevará en tres etapas.  Primero se reflexiona acerca del método de la variación eidética y del fenómeno de lo dado en relación con el origen de la ética. Segundo se propone la reflexión crítica como aspecto fundamental para la renovación del hombre y la cultura, en la cual la autoconciencia como conciencia de sí, es esencial en dicho proceso. En última instancia y derivado de lo anterior, se presentan los conceptos de persona y libertad como condicional de posibilidad de una sociedad ética, justa e incluyente