La liquidation de l’œuvre d’art traditionnelle : regard benjaminien sur la culture moderne - Barthelemy Brou KOFFI (Ziglôbitha, 2022)
Résumé : La controverse épistolaire de 1936 entre Walter Benjamin et Theodor Adorno en ce qui concerne la fameuse ‘’aura’’ des œuvres artistiques techniquement reproduites nous amène à réfléchir, sur ce qui reste du caractère authentique de l’œuvre d’art. Cela dans le but de comprendre ce qui favorise le caractère marchand qui se rattache fortement aux productions artistiques contemporaines. L’esthétique benjaminienne permet d’avouer que l’art moderne pense le monde puisqu’il a un aspect purement social. Partant, il convient de savoir que cet article tentera, à travers une analyse descriptive, de montrer que le domaine de l’art connaît des changements allant du mode de conception à la réception