Estimativa do potencial de fornecimento de nitrogÃªnio de leguminosas de clima tropical. II. RegiÃ£o de Itapetininga, SP - Valdinei Tadeu Paulino; Luiz Eduardo dos Santos; Herbert Barbosa de Mattos; Gilberto Bufarah (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho foi conduzido a campo, no perÃodo janeiro de 1978- janeiro de 1982, no Posto de Ovinos e Caprinos de Itapetininga, do Instituto de Zootecnia. Seu objetivo era estimar a capacidade de fornecimento de nitrogÃªnio das leguminosas soja-perene (Glycine wightii Verdc/, galÃ¡xia (Galactia striata Jacq.) e desmÃ³dio cv. Green Leaf (Desmodium intortum cv. Green Leaf Urb.), quando consociadas com a setÃ¡ria cv. Nandi (Sararia anceps Stapf ex-Massey cv. Nandi), atravÃ©s da produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca e proteÃna total do conjunto graminea-leguminosa, comparada com a produÃ§Ã£o de proteÃna por Ã¡rea do capim exclusivo e adubado com nÃveis de nitrogÃªnio. Os tratamentos estudados foram os seguintes: cada uma das trÃªs leguminosas exclusivas sem adubaÃ§Ã£o nitrogenada; adubadas com 150 ou 300kg de N/hectare/ano; ou consociadas com setÃ¡ria, e a setÃ¡ria exclusiva sem adubo nitrogenado ou adubada com 150 e 300kg de N/hectare, dispostos num delineamento experimental de blocos ao acaso com trÃªs repetiÃ§Ãµes. Resultados do estabelecimento evidenciaram que o desmÃ³dio e a galÃ¡xia tiveram bom estabelecimento e, a soja-perene, estabelecimento lento. A setÃ¡ria cv. Nandi respondeu positivamente Ã  adubaÃ§Ã£o nitrogenada atÃ© 300kg de N/hectarelano, com incrementos equivalentes a 23,3kg de matÃ©ria seca por quilograma de N aplicado e um aproveitamento Ã  base de 0,32kg de N por quilograma aplicado. As consociaÃ§Ãµes setÃ¡ria + galÃ¡xia, setÃ¡ria + soja-perene e setÃ¡ria + desmÃ³dio produziram, em termos de matÃ©ria seca por Ã¡rea, o equivalente Ã s adubaÃ§Ãµes nitrogenadas, no capim exclusivo, de 124, 117 e 105kg de N/hectarelano respectivamente. As leguminosas contribuÃram para elevar os teores de proteÃna bruta da setÃ¡ria consociada com relaÃ§Ã£o aos teores de proteÃna bruta da setÃ¡ria exclusiva e sem adubaÃ§Ã£o nitrogenada. O nitrogÃªnio aparentemente transferido das leguminosas soja-perene, galÃ¡xia e desmÃ³dio para setÃ¡ria cv. Nandi em consociaÃ§Ã£o foi 32, 38 e 32,5kg de N/hectare/ano respectivamente.