Razones para implantar un sistema de evaluación en las ONGD y sus consecuencias. - José María Larrú Ramos (Revista de Fomento Social, 2002)
En el artículo se pretenden exponer las principales razones que deben llevar a las ONGD a realizar una sistemática labor de evaluación de sus actividades, como instrumento privilegiado de creación de conocimiento y aprendizaje, que pueda ser usado tanto para la mejora continua de sus niveles de eficacia y eficiencia en sus proyectos y programas, como materiales al servicio de sus campañas de sensibilización y presión política a favor de una cooperación para el desarrollo más útil y centrada en los pobres. Una vez tomada la decisión de evaluar, el artículo desarrolla las posibles consecuencias que tendría para una ONGD adoptar un sistema de evaluaciones en cuatro niveles: en su propia identidad, en su organización interna, en sus presupuestos y en sus recursos humanos. La principal conclusión es que la evaluación debe llevar a la mejora continua y que no hay mejora sin cambios. Atreverse a cambiar en función de las buenas y malas prácticas detectadas en las evaluaciones es un reto que las ONGD ya no deben seguir aplazando.