El hibridismo del villancico: la figura del pastor entre lo lírico y lo teatral - Esther Borrego Gutiérrez (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
El personaje del pastor mantiene una fuerte presencia en el villancico religioso barroco, cuyo auge tuvo lugar en el siglo XVII y en una buena parte del XVIII. En esta figura confluyen varios tipos líricos y teatrales procedentes de las obras de Juan del Encina y de otros autores cercanos en el tiempo. Se pretende romper el tópico de que el pastor cómico, materialista y glotón fue el que pasó a entremeses y villancicos, abordando una tipología del personaje que entronca con el pastor primitivo rústico, en su vertiente más cómica y cercana a lo teatral o en su caracterización lírica de inspiración culta.