Amélioration de la technique de salivation des glossines pour la détection des métatrypanosomes infectants : étude de quelques facteurs biologiques et non biologiques sur le comportement de sondage des glossines - A.M. Gidudu; Dominique Cuisance; Jean-Marc Reifenberg; Jean-Louis Frézil (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1995)
Le comportement de sondage et de salivation sur lame chauffée est examiné chez trois espèces ou sous-espèces de glossines (Glossina morsitans morsitans, Glossina palpalis gambiensis, Glossina tachinoides) en fonction de certains paramètres (espèce, sexe, âge, durée du je·ne, infection trypanosomienne, qualité du support). A chaque glossine est offerte l'opportunité de "sonder" une lame chauffée (38 C) pendant 5 minutes (on entend par sondage une tentative d'attouchement de la lame par le proboscis en position de piq·re). G. m, morsitans est de loin la plus apte à sonder (70,50 %) par rapport à G. tachinoides (50,50 %) et G. palpalis gambiensis (45,80 %). L'infection par T. congolense (souche EATRO 325) n'affecte pas le comportement de sondage des mâles des trois espèces mais semble abaisser celui des femelles du groupe palpalis. L'adjonction d'une goutte de PSG ou de sang améliore le comportement de sondage des femelles infectées de G. m. morsitans (les seules testées). Les résultats sont discutés en fonction des données biologiques et des connaissances sur les systèmes récepteurs des glossines.