El valor de la responsabilidad en los niños de educación infantil y su implicación en el desarrollo del comportamiento prosocial - Eugenio Monsalvo Díez; Renata Guaraná de Sousa (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
Siguiendo las indicaciones del estudio de Ingarden, con este trabajo se pretende dar respuesta a la primera de las cuatro cuestiones que él se plantea al hablar de la responsabilidad: “alguien tiene la responsabilidad de algo” y estudiar cómo los niños de 3 a 6 años adquieren este concepto así como algunas variables que pueden explicarlo. Para ello se elaboró un cuestionario de 50 preguntas que fue pasado a 225 niños de la segunda Etapa de Educación Infantil. Para el análisis estadístico se consideraron como variables independientes: el sexo, la edad, la cantidad de hermanos y lugar que ocupan, y como variables dependientes los ítems de responsabilidad. Todos los datos fueron analizados aplicando la estadística descriptiva y la corrección T-Student para muestras independientes. Del análisis de los mismos se puede concluir que la heteronomía moral, concepción aportada en la teoría de Piaget, está muy relacionada con la responsabilidad, comprobándose que los niños de los tres hasta los seis años obedecen a los adultos fundamentalmente para evitar castigos. Igualmente se ha confirmado que los niños en esta Etapa comienzan a manifestar una perspectiva diferente a la suya, lo que les permitirá ir adquiriendo el desarrollo de conductas prosociales con sus compañeros. Por último que la importancia de trabajar desde el punto de vista educativo este valor desde la edad temprana, es al mismo tiempo fuente de adquisición de la obediencia a los adultos, a la vez que está posibilitando que los niños adopten otras perspectivas y así aumenten sus comportamientos prosociales.