A REGIONALIDADE E A FORMAÇÃO DE ADMINISTRADORES: UM ESTUDO NO NORDESTE BRASILEIRO - Tthales Batista de Lima (Revista Gestão em Análise, 2020)
Este artigo objetiva analisar a formação do administrador no Nordeste do Brasil por meio das dimensões histórico-política, estrutural-institucional e cultural-social. O método caracteriza-se pela perspectiva interpretativista e de cunho qualitativo, em que participaram da pesquisa nove docentes envolvidos com a criação e o desenvolvimento do curso de Administração na localidade. As entrevistas subsidiaram a categorização dos discursos divididos nas dimensões apresentadas. Os resultados revelaram que as dimensões do ambiente de aprendizagem efetivamente exercem um papel preponderante no ensino de Administração. Por fim, conclui-se que uma formação regionalizada se constitui em uma alternativa para promover a aproximação entre ensino e ambiente de aprendizagem de maneira a alinhar-se com as possibilidades de atuação profissional em Administração no Nordeste.