Costanza Lorenzetti: una brillante allieva di Adolfo Venturi tra l’Accademia di Belle Arti e l’Università di Napoli/Costanza Lorenzetti: a brilliant pupil of Adolfo Venturi between the Academy of Fine Arts and the University of Naples - Claudio Malice (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
L'intervento è incentrato sulla ricostruzione del profilo biografico della storica dell'arte Costanza Lorenzetti. Conseguito il Perfezionamento in Storia dell’arte a Roma nel 1915 sotto la guida di Adolfo Venturi, nel 1921 vinse il concorso – prima donna in Italia - per il posto di Professore di Storia dell'Arte, storia generale e bibliotecario presso l’Accademia di Belle Arti di Napoli. Dal 1935 insegnò Storia dell’arte medievale e moderna anche alla Facoltà di Lettere dell’Università di Napoli, ottenendo nel 1949 l’abilitazione definitiva alla Libera docenza. Nel contributo viene evidenziata la grande versatilità della studiosa fabrianese ad indagare con insolita padronanza argomenti in precedenza poco battuti dalla critica, su un vasto arco cronologico che va dal Medioevo al ‘900. Attingendo a fonti archivistiche in gran parte inedite, infine, si mette in evidenza il fondamentale ruolo svolto dalla Lorenzetti nella creazione di un Archivio Fotografico di Storia dell’Arte sia all’interno dell’Accademia di Belle Arti che nell’Università di Napoli.