Cultivo de coentro em diferentes níveis de salinidade e umidade do solo | Coriander crop at different levels of salinity and soil moisture - Raquele Mendes Lira; Alexandre Nascimento dos Santos; Ênio Farias de França Silva; Jucicléia Soares da Silva; Marcone da silva Barros; Leandro Candido Gordin (Revista Geama, 2016)
RESUMO: No Nordeste do Brasil devido a irregularidade das chuvas o coentro geralmente é produzido em pequenas áreas utilizando águas com elevadas concentrações de sal. Desta maneira, objetivou como presente trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura do coentro em diferentes níveis de salinidade e umidade do solo. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, utilizando-se seis níveis de salinidade do solo: S0=1,86; S1=2,39; S3=3,93; S5=6,06; S7=8,41 e S9=9,55 dS.m-1 e três níveis de umidade: U1=100, U2=75 e U3=50 % da capacidade de contêiner em vasos de seis litros, em delineamento aleatorizado com quatro repetições. O solo foi salinizado com 12 eventos de irrigação com soluções nutritivas salinizadas com NaCl. Avaliou-se as matérias fresca e seca da parte aérea e também a altura das plantas. Observou-se perdas sob o desenvolvimento do coentro com o aumento da salinidade no solo, sendo este efeito agravado pela redução da umidade no mesmo. Houve um decréscimo de 8,7; 8,9 e 6,9% de massa seca para as umidades U1;U2 e U3 respectivamente com incremento unitário da salinidade no solo. Conclui-se que a manutenção da quantidade de água no solo em áreas salinizadas é de grande importância ao desenvolvimento da cultura do coentro.