Формирование ценностных ориентаций личности школьника в условиях информатизации общества: социально-педагогический аспект - S. M. Puzikova; M. F. Puzikov; N. M. Kudro (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2014)
Данная статья посвящена проблеме формирования ценностных ориентаций гуманистической личности в условиях информационного насилия и распространения новых видов аддикции в мо- лодежной среде. Цель статьи: предложить оптимальные, учитывающие состояние современного общества со- циально-педагогические условия, позволяющие снизить остроту проблемы, опираясь на данные отечественных и зарубежных специалистов и собственные эмпирические исследования. В задачи исследования входил поиск на основании системного и культурологического подходов возможных путей формирования гуманистического типа личности современного школьника. В условиях нега- тивного воздействия масс-медиа на общественное сознание, размытости ценностных оснований социальной культуры, такой процесс становится достаточно проблематичным. Нам было важно выявить приемлемые в условиях информационной войны за умы молодежи способы создания бла- гоприятных условий социализации школьников; определить способы блокирования и профилак- тики компьютерной аддикции как наиболее опасной для развивающейся личности в социальном смысле, подменяющей реальный мир виртуальным. В статье описаны проблемы формирования целостной личности, доминирующие социальные ценности, привлекательные для современных школьников старших классов; дан сравнительный анализ социально-ценностных ориентаций школьников и студентов; выявлено сходство и определенное расхождение в ценностных предпоч- тениях и вкусах современных школьников и студентов, определены актуальные формы и методы социально-педагогической поддержки и формирования гуманистического потенциала личности, алгоритм организации учебно-воспитательного процесса и первоочередные задачи, стоящие перед современными  школьными учреждениями.