Quintiliano e a gramática antiga - Marcos Aurelio Pereira (Classica, Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2001)
O trabalho comenta os "capítulos gramaticais" do primeiro livro da Institutio oratoria de Quintiliano, onde o autor trata das funções do mestre de Gramática e aponta a disciplina como auxiliar da Retórica na formação do antigo orador, sendo posterior sua independência como saber que visava à descrição ou sistematização autônoma de fenômenos da linguagem. Pretende-se focalizar o próprio conteúdo da obra de Quintiliano, cujo papel na história dos estudos posteriores sobre o tema costuma ser ignorado.