Apuntes sobre la enseñanza-aprendizaje de la radiología oral Notes on the teaching-learning process of oral radiology - Pedro Rafael Sarmiento Sarmiento (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2010)
El innegable impacto que la radiología oral ha tenido sobre los diagnósticos clínicos y la incidencia de su práctica para profesionales, teóricos, instructores y empíricos; lo mismo que para los pacientes constituyen el centro de este ensayo. El objetivo fue establecer un marco pedagógico y académico sobre el cual se evidenciara que enseñar radiología es también una cuestión y una oportunidad de aprendizaje. Se ofrece una mirada vivencial fundamentada en las experiencias y reflexiones surgidas en la enseñanza y aprendizaje de la radiología oral durante varios años. Finalmente se propone la enseñanza de la radiología como una disciplina que implica comprender una compleja práctica en la que se insertan y complementan saberes teóricos, prácticos y empíricos. The remarkable impact that oral radiology has had on the clinical diagnosis and the importance of its practice for professionals, theoreticians, empirics and instructors, as well as patients, is the central objective of this essay. The objective was to establish a pedagogic and academic framework over which it will be evident that the teaching of radiology is also a matter of learning opportunity (apprenticeship). A realistic point of view is offered, based on reflections and experiences arisen from the teaching and learning of oral radiology over several years. Finally as a proposal, the author suggests assuming the teaching of radiology as a complex practice in which theoretical, empirical and practical factors are complemented.