PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT KELUARGA DI PANTI ASUHAN RAHMATAN LIL ALAMIN SAWAHAN KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG - Elidahanum Husni; Dira Hefni; Dachriyanus Dachriyanus; Netty Suhatri; Meri Susanti (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2023)
Indonesia merupakan negara kaya dengan keanekaragaman hayati yang terdiri atas ribuan spesies tanaman berkhasiat obat dan kurang lebih 300 spesies digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional oleh industri obat tradisional. Oleh karena itu, keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia merupakan aset dan sumber daya yang harus dipelihara dan dikelola untuk dapat menjadi warisan leluhur dan bermanfaat bagi masyarakat untuk pemeliharaan kesehatan. TOGA (Tanaman Obat Keluarga) merupakan jenis tanaman pilihan yang berkhasiat sebagai obat dengan perawatan yang mudah dan biaya relatif murah. TOGA menjadi alternatif obat keluarga yang aman karena jarang menimbulkan efek samping, mudah diolah, dan dikonsumsi untuk pertolongan pertama pada kasus penyakit ringan seperti demam, batuk, atau membantu menjaga stamina. Keberadaan TOGA di lingkungan rumah menjadi sangat penting karena selain menjadi alternatif pengobatan juga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah penghuni Panti Asuhan Rahmatan Lil Alamin mengetahui manfaat, cara penggunaan, dan cara pembuatan sediaan tradisional dari TOGA. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan, pemberian bibit TOGA, dan alat yang dapat digunakan untuk membuat sediaan tanaman obat tradisional. Pada kegiatan penyuluhan juga diberikan lembaran pretest dan post test. Hasil pengabdian menunjukkan nilai pretest rata-rata peserta adalah 85 dan meningkat pada post test menjadi 94. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias sehingga terjadi peningkatan pengetahuan mereka mengenai Tanaman Obat Keluarga (TOGA).