Socialismo del siglo XXI: degeneración de la democracia venezolana - Juan Araujo Cuauro (Summa, 2020)
La democracia debe ser pensada siempre en términos políticos, manteniendo un concepto mínimo en la que se sustente su especificidad relacionada al sistema, régimen o gobierno político imperante en el Estado. Bajo   esta perspectiva, este trabajo tiene el propósito de describir algunas consideraciones sobre el socialismo del siglo XXI como una forma de proyecto político, y como este contribuye a la degeneración de la democracia venezolana a una oclocracia y finalmente hacia una kakistocracia destacando conceptos en lo político y social.  La naturaleza del estudio es de carácter descriptivo documental, siendo Bovero (1996, 2002), Bobbio (1991), Caballero (2000), Knoll (2017), Puentes (2009) y documentos normativos como la Constitución de Venezuela (1999), los principales referentes consultados. Los resultados develan que: a) el socialismo del siglo XXI ha contribuido a la degeneración de la democracia venezolana; b) la democracia venezolana se degrado con Hugo Chávez a una oclocracia, el "poder de la muchedumbre", manipulada por la demagogia de grupos de interés. La democracia se impregna de ilegalidad y violencia; y c) se ha instaurado la kakistocracia, cuando se tiene un sistema de gobierno con latigazos de tiranía, con un presidente totalitario y demagogo, una oligarquía militar-civil corrupta e irregularidades en los procesos de contrataciones públicas. Se concluye que, el sistema de gobierno basado en el socialismo del siglo XXI, la democracia venezolana de los últimos veinte años ha degenerado a la forma perniciosa que le pueda pasar a una sociedad como lo es la kakistocracia “el gobierno de los peores”.