Medida y evolución de la movilidad residencial en las áreas metropolitanas españolas - Isabel Palomares-Linares; José María Feria; Joaquín Susino Arbucias (Papers, 2017)
El objetivo del artículo es cuantificar la evolución de la movilidad residencial a lo largo de tres decenios en las áreas metropolitanas españolas, para lo que hay que superar distintos obstáculos conceptuales y, sobre todo, metodológicos, que constituyen, por tanto, el núcleo del artículo. El primero es la definición de movilidad residencial, que conviene distinguir de la muy afín de migración. El segundo es entrar en los pormenores de la cuantificación de la movilidad residencial partiendo de la única fuente existente en España que lo permite: el censo. En último lugar, se trata de reconstruir el comportamiento de la movilidad residencial y migratoria en España a dos escalas de análisis: una nacional y otra metropolitana. El resultado nos ofrece una evolución, a lo largo de treinta años, de la movilidad residencial, paralela, aunque distinta, de la migratoria.