Estudo de rações com diferentes fontes protéicas para leitões desmamados precocemente (três semanas). I. Disgestibilidade e performance até 25 kg de peso vivo - Márcio Pompéia de Moura; Vernon R. Fowler (Boletim de Indústria Animal, 2014)
168 leitões foram utilizados para avaliar quatro rações oferecidas da terceira semana de idade até 25 kg de peso vivo. Simultaneamente, 28 leitões foram usados em ensaio de metabolismo com as mesmas rações. Cada quilo da ração controle (3) possuía 225g de proteína bruta (PB), 17 g de lisina, 62 g de óleo de soja e 4.230 kcal de energia digestível (ED). As outras rações foram formuladas para ter a mesma relação proteína bruta e usina por kcal. Todas tinham como fonte energética uma mistura de milho floculado mais aveia, O suplemento protéico constituiu-se de farinha de peixe e leite em pó desnatado (ração 3), farelo de soja integral (ração 1), farelo de soja com adição de usina e óleo de soja para obter semelhante teor da ração anterior (ração 2) e farelo de soja com adição de lisina mas sem óleo (ração 4). Após a desmama, os leitões foram colocados em creches, em grupos de sete animais cada um, constituíndo a unidade experimental, O ganho em peso vivo dos leitões com a ração 3 foi de 484 9/dia nas duas primeiras semanas (período 1) e de 534 g/dia no espaço de tempo de cinco semanas (período II). Para os tratamentos 1, 2 e 4,os ganhos em peso vivo, em g/dia, foram 375 e 474, 361 e 447, e 351 e 447, respectivamente (P < 0,05). A energia, em kcal, necessária por quilograma de ganho em peso vivo foi 6.550, 6.520, 5.810 e 6.430, respectivamente para as rações 1, 2, 3 e 4 (P < 0,05). Os resultados do ensaio de metabolismo mostraram a superioridade da ração 3, com 91 ,7%de digestibilidade da matéria seca e 93,3%do nitrogênio (P < 0,05). Tal superioridade foi devida à melhor disponibilidade de proteína em relação à capacidade digestiva dos leitões.