Tratamiento laparoscópico de invaginación en sigma por lipoma submucoso gigante - Jaime Ruiz-Tovar; Alberto López-Delgado; Jair E Santos; Antonio Arroyo; Rafael Calpena (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2013)
Los lipomas colónicos son muy poco frecuentes, habitualmen - te asintomáticos y diagnosticados incidentalmente. Aquellos mayores de 4 cm son sintomáticos en el 75% de los casos, produciendo dolor abdominal, rectorragia, obstrucción y excepcionalmente invaginaciones. La resección del segmento invaginado es obligatoria en aquellos casos de lipomas cau - santes de invaginación. La resección puede realizarse por vía laparoscópica cuando la dilatación colónica es moderada. Se presenta un varón de 73 años que acude al Servicio de Urgencias refiriendo dolor abdominal intermitente, hema - toquecia y ausencia de emisión de heces y gases de 4 días de evolución. Una tomografía computada abdominal mostró dilatación de todo el colon hasta la fosa ilíaca izquierda. En sigma se observaba una invaginación colo-cólica secundaria a un lipoma endoluminal. Se realizó una sigmoidectomía laparoscópica con anastomosis término-terminal extracorpó - rea. El postoperatorio cursó sin complicaciones y el pacien - te fue dado de alta al quinto día postoperatorio. El estudio histopatológico diagnosticó un lipoma colónico submucoso.