IDENTIFICACIÓN DE UN DERIVADO DE LANOSTEROL PROCEDENTE DEL HONGO CULTIVADO Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert - Olivia Márquez-Fernández; Eloy Herrera; Olaya Castellanos-Onorio; Arturo Estrada-Torres; Ángel Trigos (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2013)
Los hongos micorrizógenos se encuentran en asociación con las raíces de muchas plantas, incluyendo casi todas las especies de árboles como la familia Pinaceae. Algunos derivados triterpénicos de lanosterol se han aislado tanto del micelio como de los cuerpos fructíferos del hongo ectomicorrizógeno Pisolithus arhizus. En el presente trabajo, se cultivó una cepa de la especie P. arhizus, aislada de bosques de pino en Oaxaca en condiciones de laboratorio, con el fin de determinar qué tipo de compuestos se pueden encontrar en una cepa mexicana cultivada bajo condiciones asimbióticas y sus posibles implicaciones ecológicas. Los resultados confirman que, en la fermentación líquida in vitro del micelio, la cepa aislada de los bosques de México presenta el mismo tipo de triterpenos sin funcionalidad con el carbono-23 como otras cepas procedentes de bosques de Europa y Brasil, a pesar de que se utilizó un medio de cultivo PDA en lugar del medio de cultivo Melin-Norkrans.