Musique et physique dans l’Harmonie universelle de Marin Mersenne (1636) - Julien Gominet-Brun (Mosaïque, 2022)
Cet article se consacre à la question des rapports entre la physique et l’acoustique dans l’Harmonie universelle de Marin Mersenne. L’ouvrage est une source de première importance dans l’histoire de la science moderne et la naissance du mécanisme. La musique constitue en effet pour l’auteur un lieu d’investigation intellectuelle à part entière, où il élabore une méthode d’analyse inspirée par les principes de la nouvelle physique. Dans cette étude, nous voudrions éclairer le projet scientifique de Mersenne et analyser ses stratégies d’écriture. Ludique et vivante, la plume du physicien se donne pour tâche d’interroger le réel et d’en décoder le sens, pour offrir au lecteur une représentation éloquente de la beauté du monde.