Governança em destinos turísticos: desafios na sociedade contemporânea - Ana Catarina Alves Coutinho; Wilker Ricardo de Mendonça Nóbrega (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2019)
A governança turística em destinos turísticos tem sido um tema amplamente debatido na literatura e apesar de preconizar diversos benefícios, estudos demonstram lacunas na sua constituição. Por isto, este trabalho tem como objetivo discutir os principais desafios para a construção da governança de destinos turísticos, a partir de uma análise conjuntural focada nos diferentes fatores sinalizados na literatura. Entende-se que em um contexto de busca de sustentabilidade dos destinos turísticos, faz-se necessário saber como geri-los, considerando suas fragilidades. Para tanto, utilizou-se a metodologia ProKnow-C, através de pesquisa em periódicos científicos tanto nacional como internacional, classificados pela Capes no escopo de A1 até B1. O estudo apresentou que os principais desafios da governança em destinos turísticos são divididos em dois tipos: institucionais e organizacionais. A primeira refere-se a questões associadas ao Estado e a segunda refere-se à relação entre os atores participantes da rede de governança em turismo. Conclui-se, desta forma, que os desafiosinstitucionais e organizacionais devem ser rompidos, visando uma leitura conjuntural e não estrutural das realidades.