Evaluación de alternativas de gestión de viñedo para mitigar los efectos de la variabilidad climática sobre el rendimiento y la composición de uvas - Clara Agustina; Piccardo Diego; Cazzola Valeria; Fourment Mercedes (BIO Web of Conferences, 2023)
La adaptación del cultivo de la vid al cambio y la variabilidad climática implica conocer cómo los factores ambientales locales impactan en la fisiología de la vid, repercutiendo en el rendimiento, y la composición final de la uva. La composición de la uva en cosecha está determinada por las condiciones climáticas de la temporada ya que tienen un efecto sobre la fisiología y el desarrollo de la vid. El objetivo de este trabajo es estudiar el impacto de la técnica de viñedo de prepoda post envero sobre los componentes de rendimiento y composición de la uva en cosecha. Las evaluaciones se realizaron sobre un viñedo comercial en la zona sur de Uruguay de los cultivares Tannat y Merlot durante la vendimia 2021. La prepoda en envero no afectó el rendimiento, el número de racimos por planta y peso de racimo en los dos cultivares, pero si afectó el balance fisiológico de estos. Sobre la composición primaria de la uva en vendimia, Tannat alcanzó diferencias en sólidos solubles y Merlot en acidez total. Al alterar la canopia post envero se afecta el equilibrio fisiológico de las plantas. Esta tendencia al desequilibrio fisiológico debe continuar siendo estudiada a lo largo de varios ciclos productivos.