Teatro de Animação: uma linguagem, uma metodologia de formação de atores - Caroline Maria Holanda Cavalcante (OuvirOUver, 2010)
O Teatro de Animação é uma linguagem teatral com “leis” e códigos próprios. A formação do ator para atuação nessa linguagem pressupõe, além da aquisição das bases comuns às demais linguagens teatrais, o desenvolvimento de habilidades e apropriação de princípios específicos.E ste artigo tem como foco apresentar a formação no Teatro de Animação como uma possibilidade metodológica na formação do ator para o teatro em geral. Para tanto, realizamos o diálogo entre alguns princípios técnicos do trabalho do ator-animador e alguns princípios inscritos nos processos pedagógicos de Jacques Lecoq e Anne Bogart & Tina Landau, duas pedagogias contemporâneas na formação do ator. Verificou-se, por fim, a coincidência entre os princípios técnicos elencados e as referidas metodologias de formação.