O significado cultural de ser laringectomizado - Márcia Maria Fontão Zago; Namie Okino Sawada; Maria José Rossato Stopa; Eiizabeth Luna Martinez (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O objetivo deste estudo exploratório é apreender o significado cultural de ser laringectomizado. O estudo envolve a análise indutiva do conteúdo das falas dos 24 participantes do GARPO nos anos de 1991 a 1994, fundamentada nos elementos da cultura. Os significados culturais que emergiram foram classificados em categorias: ser diferente, ser dependente, ter baixa auto-estima e ter esperança. A análise dos significados culturais mostrou como esses participantes lidam com sua condição dentro do seu contexto sócio-cultural. Consequentemente, as atividades desenvolvidas pelo grupo podem ser redimensionadas, facilitando a reabilitação dessas pessoas.