Príncipes y privados polacos: «El privado cristiano» (1626) de Enrique de Mendoza - José Luis Losada Palenzuela (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
El trabajo aborda la imagen de los polacos en un texto de literatura política del Barroco, el manual de príncipes y privados, El privado cristiano (1626) de Enrique de Mendoza. No se trata de una manifestación marginal del etnotipo, sino que la comparte con la narrativa helenizante (la novela bizantina posterior al Persiles cervantino), con la obra de Juan Enríquez de Zúñiga, Semprilis y Genorodano (1629), y la de Enrique Suárez de Mendoza, Eustorgio y Clorilene (1629). Los tres autores crean una red de erudición literaria que intercala ideas de educación política del príncipe y del privado con referencias tópicas a Polonia y los polacos. El tono general se distancia de la tradicional visión caracterológica negativa que conocemos del teatro aurisecular en relación con los pueblos del Norte de Europa. Polonia es incluida de una forma positiva por estos autores como un sucinto marco geopolítico para representar ficcionalmente los perfiles morales del príncipe y del privado.