Narrativas juvenis: dilemas, tensões e desafios em torno das novas configurações do mundo do trabalho - Valdeci Reis; Meimilany Gelsleichter; Emilaura Alves (Revista Educação e Emancipação, 2017)
O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida no município de Florianópolis, Estado de Santa Catarina, com jovens egressos de cursos técnicos da área de serviços e indústria de alimentos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (MINAYO, 2014), desenvolvida entre 2016 e 2017, com jovens formados há mais de três anos. O artigo problematiza as narrativas de dezesseis egressos, à luz de temas como: gênero, empreendedorismo, uberização dos serviços e informalidade. O estudo conclui que os jovens entrevistados tendem a incorporar com muita facilidade os discursos difundidos nos meios de comunicação de massa, sobretudo as notícias referentes às novas dinâmicas do mundo do trabalho. Nas narrativas, é possível constatar, ainda, que os jovens estão despolitizados e acreditam que as novas dinâmicas de precarização do trabalho são uma consequência natural da era tecnológica que a sociedade está atravessando. Palavras-chave: Juventude. Trabalho. Educação Profissional. Tecnologia. Emprego