Perfil demográfico de idosos não institucionalizados e sua percepção sobre alimentos funcionais - Ana Lúcia Félix de Pontes; Luípa Michele Silva; Cássia Surama Oliveira da Silva; Luiza Sonia Rios Ascuitti; Antonia Oliveira Silva; Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil demográfico de idosos e sua percepção sobre alimentos funcionais. A pesquisa foi descritiva, com delineamento transversal, e abordagem quantitativa, envolvendo 200 idosos, em João Pessoa – PB, em 2011. Na análise, utilizou-se o software SPSS, versão 19, teste de quiquadrado com nível de significância de p<0,05. São resultados: maioria do sexo feminino, faixa etária entre 60 e 69 anos, com um salário mínimo; e maioria viúvos. Quanto aos hábitos alimentares, 90,5% consumiam diariamente frutas e hortaliças, 35,5% referiram não comer frituras e gorduras; 45% bebiam mais de cinco xícaras de líquido e 51,5% atestaram estado de saúde regular. Como conclusão, tem-se que a maioria dos idosos tem um bom conhecimento sobre os alimentos funcionais e os utiliza frequentemente. A percepção dos idosos sobre os alimentos funcionais e seus hábitos alimentares foi de extrema importância para o planejamento de futuras ações, indispensáveis para a promoção da saúde dessa população.