Development of a novel Italian speech-in-noise test using a roving-level adaptive method: adult population-based normative data - P. Canzi; M. Manfrin; G. Locatelli; P. Nopp; M. Perotti; M. Benazzo (Acta Otorhinolaryngologica Italica, 2016)
Negli ultimi anni, il crescente sviluppo di dispositivi acustici ha condotto a unanalisi critica dei metodi standard che sono stati impiegati per valutare la funzione uditiva. Gli esami audiologici tradizionali, basati sulla soglia audiometrica tonale e sulle liste di parole mono/ bisillabiche nel silenzio, si sono nel tempo dimostrati inadeguati perché troppo distanti dalla realtà. Un test audiometrico vocale nel rumore, che utilizza un metodo roving-level adattivo, adopera segnali target e segnali competitivi modificabili con lo scopo di riprodurre le condizioni di eloquio della vita quotidiana, quindi esplorare un più ampio range uditivo. A oggi, solamente pochi test roving-level adattivi sono disponibili in letteratura. Gli autori hanno condotto un test roving-level adattivo in adulti italiani sani, al fine di ottenere nuovi dati normativi in una lingua di origine latina.