Microsociología del secreto en La vida secreta de las palabras o Isabel Coixet lee a José Luis Pardo - Francisco Javier Gallego Dueñas (Athenea Digital, 2013)
La sociología del secreto ha puesto de relieve la capacidad de los secretos para unir a las personas a pesar de que la palabra originalmente signifique “separación”. A menudo se muestran los secretos como pecados destructivos que debemos confesar. “La vida secreta de las palabras” (2005), de Isabel Coixet, es una película que muestra cómo los secretos se comparten como intimidad, construyendo una burbuja hecha de palabras. De hecho es el sentido que le da José Luis Pardo. La intimidad no es la soledad, no es el deber de explicitar lo más profundo de nosotros mismos. No es el significado denotativo de las palabras sino la connotación, es lo que las palabras llevan de contrabando entre dos personas: la vida secreta de las palabras. Por último, teniendo en cuenta la poderosa implicación del secreto en el Espacio Tiempo Social, procuraremos esbozar a través de la película algunos elementos útiles para su análisis.