Los componentes de la imagen divina en el hombre según el “De hominis opificio” de Gregorio de Nisa - Graciela Lidia Ritacco (Patristica et Mediaevalia, 1975)
En los capítulos IV y V del tratado De hominis opificio de Gregorio de Nyssa la relación hombre-Dios aparece planteada dentro de un marco de referencia complejo y elocuente: la creación de la humanidad en tanto muestra la potestad regia de que goza el hombre. El hombre se presenta aquí como imagen. Y Gregorio le otorga tres grupos de propiedades: (i) la realeza, libertad, virtud, inmortalidad y justicia; (ii) pureza, impasibilidad, beatitud, alejamiento de todo mal; (iii). Logos, diánoia, agápe. Así, en este trabajo analizamos, en forma pormenorizada, cada una de estas cualidades que Gregorio atribuye a la imagen en los capítulos IV y V del De hominis opificio.