Entre la contención y el desarollo competencial: una aproximación al objeto-sujeto en el Trabajo Social - Miguel Ángel Gurbindo Marín (Cuadernos de Trabajo Social, 2008)
El Trabajo Social en la postmodernidad se mueve en un contexto definido por el cambio y la complejidad. Este hecho hace que muchas de sus actuaciones se muevan en un continuo delimitado por marcos teóricos o paradigmas enfrentados. En este sentido, actuar desde el control y la contención o bien desde el reconocimiento, el respeto y el desarrollo de competencias, va a precisar por parte de los y las profesionales del Trabajo Social un análisis crítico-valorativo acerca de los modelos, métodos y metodologías de intervención. De manera que sea posible hacer visibles las dificultades para intervenir desde una perspectiva que sitúe al individuo como sujeto activo de su propio proceso de cambio.