Características de empresas que influenciam o seu disclosure voluntário de indicadores de desempenho - Roberto Carlos Klann; Ilse Maria Beuren (BBR: Brazilian Business Review, 2011)
O estudo objetiva analisar se características como tamanho, setor de atividade e desempenho econômico-financeiro influenciam as empresas a divulgarem indicadores de desempenho contábeis na forma de disclosure voluntário em seus relatórios anuais. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs) do ano de 2008 de 90 empresas listadas no segmento do Novo Mercado de Governança Corporativa da BM&FBovespa. Tendo como referência a pesquisa de Watson, Shrives e Marston (2002), com base nestas demonstrações foram calculados indicadores de desempenho relacionados com as Teorias da Agência e da Sinalização e o disclosure voluntário. Considerando a natureza dicotômica (sim/não) da variável dependente (disclosure de indicadores contábeis), e o fato das variáveis independentes (lucratividade e retorno sobre o investimento, alavancagem, liquidez, eficiência, tamanho da empresa e setor de atividade) conterem tanto dados categóricos como de valor, Watson, Shrives e Marston (2002) utilizaram a Regressão Logística Stepwise para testar as hipóteses da pesquisa, o que também foi utilizado neste estudo, para determinar quais variáveis independentes melhor explicam o disclosure. Conclui-se que algumas variáveis podem, de certo modo, influenciar o disclosure voluntário, ainda que não tenham sido encontradas relações estatísticas suficientemente fortes. As variáveis mais significativas apresentadas pelo modelo de regressão logística foram o setor de atividade e a margem operacional quando analisados apenas alguns grupos de indústria.