Glaucoma del desarrollo: diagnóstico, tratamiento quirúrgico y seguimiento integral Growth glaucoma: diagnosis, surgical treatment, and comprehensive follow-up - Leonardo Pérez Díaz; Ana Dianela Nápoles García (Medisan, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal de 53 pacientes de 0-19 años de edad, con glaucoma del desarrollo, operados mediante trabeculectomía en el Servicio de Oftalmología del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba desde 1999 hasta 2010, para lo cual se determinaron las características generales del diagnóstico, tratamiento quirúrgico y seguimiento médico integral, este último nunca inferior a un lustro después de la intervención. Se tomaron en cuenta desde los primeros síntomas referidos hasta la rehabilitación óptica y se compararon los resultados de la técnica en todos los integrantes de la casuística, de donde se derivó que fue efectiva en 69,0 % de ellos. También se proporcionan otros datos clínicos y sobre la atención brindada a los niños y adolescentes que padecían la enfermedad. A descriptive and longitudinal study of 53 patients aged between 0 and 19 years old with growth glaucoma surgically treated through trabeculectomy at Ophthalmology Service from the Southern Children Hospital in Santiago de Cuba was carried out from 1999 to 2010. General characteristics of diagnosis, surgical treatment, and comprehensive follow-up were determined. The latter was never lower than a lustrum after the intervention. First symptoms referred to optical rehabilitation were taken into account. Results of this technique applied in all the members of the case material were compared, from which it was derived that this technique was effective in 69,0 % of them. Furthermore, other clinical data as well as some related to the health care offered to children and teenagers undergoing this sickness are provided.