Desenvolvimento do Saber Tecnológico do professor de Matemática por meio da programação de aplicativos educacionais móveis no software App Inventor 2 - Fernanda Meredyk; Marcelo Souza Motta; Maria Lucia Panossian; Marco Aurélio Kalinke (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A presença cada vez mais constante das tecnologias nos ambientes coletivos transforma as relações humanas. Com a chegada desses meios ao ambiente escolar, surge a necessidade da (re)adaptação dos saberes docentes a utilização das tecnologias digitais. Neste sentido, utilizando uma abordagem qualitativa, em um procedimento de pesquisa participante, esse estudo tem como objetivo analisar as contribuições que a programação de aplicativos educacionais móveis utilizando o software App Inventor 2 pode trazer para a formação de professores de Matemática. Os sujeitos da pesquisa foram licenciandos em Matemática, pós-graduandos em Educação Matemática ou graduados de áreas afins, todos se inscreveram no curso por meio de um questionário online. O curso teve duração 40 horas, sendo realizado em cinco encontros que ocorreram em uma universidade pública do Paraná. Os resultados apontam que ocorreram contribuições para a formação de professores de matemática, por meio do aprimoramento do saber tecnológico evidenciando a intersecção desse saber com os saberes de Tardif (2018). A interseção desses saberes promoveu o desenvolvimento de outros que denominamos por:  saber tecnológico disciplinar, saber tecnológico curricular, saber tecnológico da formação profissional e saber tecnológico experiencial.