Sobre los límites al deber de lealtad de los abogados - Horacio José Alonso Vidal (Doxa, 2023)
En este trabajo, el autor, desde la perspectiva del Derecho como argumentación propuesta por el Profesor Atienza, analiza los límites al deber de lealtad de los abogados, esto es, la obligación de los abogados de maximizar los objetivos de sus clientes. En el texto se defiende que el deber de lealtad constituiría un deber moral especial, cuyo ámbito de aplicación estaría condicionado por la propia relación de los abogados con el Derecho. Así, mientras que para los jueces y tribunales el Derecho constituiría el único fundamento de su actuación, para los abogados el Derecho sería un medio para conseguir los fines encomendados por sus clientes. Siendo esto así, se propone la viabilidad de la pretensión como un criterio regulativo en la actuación de los abogados, de suerte que los abogados sólo deberían defender aquellos casos que sean viables jurídicamente. Asimismo, el autor analiza, a través de un caso concreto –la aportación como prueba de comunicaciones reservadas entre abogados– el alcance de las normas deontológicas que regulan el ejercicio de la abogacía como otros límites al deber de lealtad de los abogados. Finalmente, el trabajo finaliza con dos reflexiones sobre el ejercicio de la abogacía.