La nutrición y desnutrición en los pacientes graves - Déborah Mitjans Hernández; Daniela Avila Díaz (Universidad Médica Pinareña, 2021)
RESUMEN Una alimentación equilibrada y suficiente garantiza un bienestar integral; sin embargo, la globalización ha permeado las concepciones de una alimentación saludable, situación que ha favorecido la presencia de malnutrición y por lo mismo, el deterioro de sistemas y órganos en el que se incluye. Introducción: Estudios clínicos han demostrado que la nutrición enteral precoz, administrada en las primeras 48 horas de ingreso, disminuye la incidencia de infecciones nosocomiales en estos enfermos aunque no la mortalidad, salvo en grupos concretos de pacientes, especialmente en enfermos quirúrgicos. Objetivo: Explicar la nutrición y desnutrición en los pacientes graves. Método: Se realizó una búsqueda de información a través de varios artículos recuperados de las bases de datos de SciELO, Scopus, PubMed, BASE y Redib en el período comprendido entre abril de 2021 y mayo de 2021. Se seleccionaron 23 referencias que cumplieron los criterios de valides: breve fragmentos sobre el tema, ejemplos distintos, parámetros patogénicos, epidemiológicos, diagnósticos y de tratamiento. Conclusiones: El estado nutricional es uno de los factores más importantes en el ser humano y más en caso de ser un paciente grave. La alimentación durante el primer año hasta el fin de la vida es un factor decisivo en el desarrollo que va evolucionando con el tiempo con la aparición de nuevas sustancias al organismo. Palabras clave: Nutrición; Desnutrición; Bienestar del niño; Dieta; Vitaminas; Mortalidad