Le monde ne sera plus jamais le même : réflexions sémiotiques sur l’expérience du changement soudain - Richard J. Parmentier (Cygne Noir, 2018)
D’un point de vue sémiotique, l’expérience du changement soudain peut impliquer ou bien un excès de signes ou bien une absence de signes, situations qui toutes deux entraînent l’incapacité de former une représentation cohérente et qui, donc, empêchent la compréhension. L’analyse comparative d’études de cas ethnographiques et historiques de changements soudains requiert de porter attention aux contingences contextuelles, au rôle des marqueurs sémiotiques, au degré d’accroissement de la conscience et aux modes d’indirection symbolique.