Проблемы истории Польши и России в первой половине XIX в. в методологических дискуссиях советских и польских историков второй половины 1950-х гг. (Из истории Института славяноведения РАН) - Борис Владимирович Носов; Людмила Петровна Марней (Славянский альманах, 2021)
В статье рассматривается дискуссия советских и польских историков по проблемам истории Польши и России Нового времени. Эта дискуссия нашла конкретное выражение в обсуждении в Институте славяноведения АН СССР в апреле 1957 г. подготовленного польскими учеными в Институте истории ПАН второго тома «Истории Польши». В дискуссии в контексте фундаментальных проблем истории Нового времени нашли отражение вопросы кризиса феодально-крепостнической системы и генезиса капитализма, вопросы формирования польской нации, истории польского освободительного движения и польской культуры конца XVIII — первой половины XIX в. Указанная дискуссия была полезна как для российской, так и для польской исторической науки, поскольку способствовала расширению методологических возможностей и сферы конкретно-исторических исследований в обеих странах.