La Distribución Binomial Negativa en el Estudio de Poblaciones de Insectos - Gómez López Hernán (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1984)
A diferencia de los fenómenos físico-químicos que pueden estudiarse bajo modelos matemáticos muy precisos, los fenómenos biológicos están sujetos a un grado apreciable de incertidumbre debido a la complejidad de los factores que los gobiernan.

Al estudiar la distribución de los seres vivos en el espacio deben tenerse en cuenta sus hábitos biológicos.
Usualmente, las poblaciones de organismos están regidas por leyes o distribuciones de "contagio", donde la probabilidad de encontrar un individuo aumenta si ya se ha encontrado otro en un espacio dado.
Para el caso de los insectos, esta tendencia natural de agrupación puede explicarse por diversas causas, entre las cuales se pueden mencionar:
1. Altas densidades de estados inmaduros (larvas o ninfas), como consecuencia de la oviposición en masa.
2. Respuesta a microlimas o a un factor particular como la temperatura, humedad, viento, luz o suelo.
3. Respuesta a fuentes de alimentos separadas en el espacio o preferencia alimenticia por ciertas especies de plantas