Profile and competencies of nurse managers at accredited hospitals Perfil y competencias de gerentes de enfermería de hospitales acreditados Perfil e competências de gerentes de enfermagem de hospitais acreditados - Patrícia de Oliveira Furukawa; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
This descriptive study identified the profile and competencies of nurse managers of accredited hospitals from the their perspective and that of their hierarchical superiors. It was conducted in 14 hospitals certified by the National Organization of Accreditation and the Joint Commission International in São Paulo, SP, Brazil. Data were collected through two questionnaires that were applied to 24 professionals. The nurse managers' profiles showed that 69.2% came from private colleges, all with more than 10 years experience since graduation and 92.3% had attended a post-degree program in health management. The nurse managers' most frequent competencies according to their superiors were: leadership, focus on patients, and teamwork. The conclusion is that the profile and competencies of most of the nurse managers were compatible with the expectations of their superiors, who collaborate in the selection of candidates for the nurse manager position and evaluate their professional performance. Estudio descriptivo que tuvo como objetivo identificar el perfil y las competencias de gerentes de enfermería de hospitales acreditados bajo la óptica de estos y de sus superiores jerárquicos, desarrollado en 14 hospitales certificados por la Organización Nacional de Acreditación y por la Joint Commision International del Municipio de Sao Paulo. Para la obtención de los datos, fueron elaborados dos cuestionarios respondidos por 24 profesionales. El perfil de los gerentes de enfermería reveló que 69,2% eran provenientes de facultades privadas, todos con más de 10 años de formación y 92,3% con posgraduación en el área de gestión de la salud. Las competencias que más poseían, en la visión de sus superiores jerárquicos fueron: liderazgo, enfoque en el cliente y trabajo en equipo. Se concluyó que la mayoría de los gerentes de enfermería poseían similitudes en cuanto al perfil y competencias, compatibles con las expectativas de sus superiores jerárquicos que colaboraron en la selección para el cargo y en la evaluación de su desempeño profesional. Estudo descritivo que teve como objetivo identificar o perfil e as competências de gerentes de enfermagem de hospitais acreditados, sob a ótica desses e de seus superiores hierárquicos, desenvolvido em 14 hospitais certificados pela Organização Nacional de Acreditação e pela Joint Commission International do Município de São Paulo. Para a obtenção dos dados, foram elaborados dois questionários respondidos por 24 profissionais. O perfil dos gerentes de enfermagem revelou que 69,2% vieram de faculdades privadas, todos com mais de 10 anos de formação e 92,3% com pós-graduação na área de gestão em saúde. As competências que mais possuíam, na visão dos seus superiores hierárquicos, foram: liderança, foco no cliente e trabalho em equipe. Conclui-se que a maioria dos gerentes de enfermagem possuía semelhanças quanto ao perfil e competências, compatíveis com as expectativas de seus superiores hierárquicos que colaboraram na seleção para o cargo e na avaliação de seu desempenho profissional.