DETERMINACIÓN DEL ORIGEN Y POTENCIAL GEOTÉRMICO DE LAS MANIFESTACIONES HIDROTERMALES UBICADAS EN LOS MUNICIPIOS DE BECERRIL (CESAR) Y CIÉNAGA (MAGDALENA) - Rafael Bernal Vergara; Johander Méndez Montero; Luis Alberto Quintero López (Ingeniare, 2021)
Se caracterizaron 2 sistemas hidrotermales, ubicados respectivamente en Ciénaga (Magdalena) y Becerril (Cesar), detallando componentes geológicos como fallas locales y zona de mezcla de fluido. Por medio de la proporción de carbonatos, sulfatos y cloruros, se establecieron dos condiciones distintas de aporte calórico, en Becerril a 3 metros de profundidad referente a la base de emanación, las temperaturas oscilan entre (30-34)°C, siendo enriquecidas por fases carbonatadas (CaCO3) condicionando la procedencia del fluido a un calentamiento por enterramiento, calificándolo como un Manantial Hidrotermal de Entalpia Baja (Potencial bajo), los datos en Ciénaga a 4 metros de profundidad referente a la base de emanación, poseen temperaturas entre (41-45) °C, con predominancia de (SO4) en la solución, además de material triturado de formaciones circundantes, sugiere condiciones geológicas de zona de falla, calentadas por una fase de vapor en mescla con aguas superficiales, siendo establecida como una fisura de Entalpia Media (Potencial Medio-Bajo).