Universidade e educação emancipatória: algumas hipóteses - Alex Sander da Silva (Revista Educação e Emancipação, 2020)
No presente artigo, pretende-se refletir a seguinte questão: em meio a essa turbulenta sociedade capitalista, quais as possibilidades para uma educação emancipadora? Isto é, refletir sobre a produção do conhecimento educacional no âmbito da formação universitária, de modo particular, na análise do papel da universidade em sua tarefa da formação humana. Num primeiro momento, discute-se a questão das retóricas “neoliberais” que insistem em intervir no âmbito da educação, de modo particular, na forma de desqualificar as áreas humanas. Num segundo momento, busca-se, a partir do conceito de “semiformação” trazer uma chave de análise sobre a problemática da formação cultural em âmbito universitário. Por fim, levantam-se algumas hipóteses reflexivas sobre o papel da formação universitária como um espaço de produção do conhecimento e as possibilidades de uma educação emancipatória.