REDUCCIÓN DE LA RADIACIÓN ELECTROMAGNÉTICA EN LÍNEAS DE ALTA TENSIÓN - Eddie Araya Padilla (Ingeniería, 2011)
Esta publicación presenta cómo el diseño de las líneas de transmisión determina el perfil del campo eléctrico y magnético generado. Este perfil se calcula a través de uso de las ecuaciones de Maxwell, y depende de diversos factores geométricos y operativos de la línea, de modo que una adecuada distribución física de la configuración de la torre, puede disminuir la intensidad de la radiación generada dentro y en el borde de la servidumbre de la línea. Mediante el análisis de sensibilidad de los parámetros de diseño, se muestra cómo se distribuyen satisfactoriamente los campos eléctricos y magnéticos generados.