O uso do plasma rico em plaquetas (PRP) em técnicas de levantamento do seio maxilar - PAULO ROBERTO ORZECHOWSK; JURANDYR ALVINO SILVA JUNIOR (Revista Uningá, 2007)
No presente artigo, é demonstrado que o Plasma Rico em Plaquetas (PRP) é uma fonte autógena e altamente concentrada de fatores de crescimento (tais como o PDGF, o TGF – 1 e TGF – 2, o FGF, o IGF, o VEGF e outros) obtida do sangue total através de centrifugação ou aférese. A alta concentração desses fatores proporcionada pelo PRP levou muitos autores a direcionarem suas pesquisas para o aproveitamento deste dentro das técnicas de enxertia, tendo especial atenção no levantamento de seio maxilar, já que existe um potencial (teórico) de aceleração da atividade na cicatrização e neoformação óssea dos tecidos quando do uso do PRP nas enxertias ósseas. O uso do PRP nas cirurgias de levantamento de seio maxilar e seu uso junto a diferentes materiais (autógenos, autólogos, aloplásticos e xenógenos) serão discutidos, tendo como base um levantamento bibliográfico completo