Efeito do ionóforo ICI 139603 no desempenho e conversão alimentar de novilhos zebu alimentados com gramíneas tropicais - Albino Luchiari Filho; Celso Boin; Guilherme Fernando Alleoni; Paulo Roberto Leme (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O efeito do ionóforo ICI 139603 no desempenho de novilhos azebuados foi avaliado num experimento conduzido em Nova Odessa, SP. O experimento consistia de dois tratamentos: A- controle e B- ionóforo (0,lmg do composto ativo por kg de peso vivo). Foram selecionados 54 novilhos nelore com 27 meses de idade e agrupados com base no peso vivo e no ganho de peso durante período pré-experimental de 3 semanas. A dieta basal era constituída de capim colonião picado, à vontade, 0,5 kg de farelo de soja e quirera de milho à base de aproximadamente 0,37% do peso vivo. No tratamento B, o milho foi utilizado como veículo para o ionóforo. A ingestão de matéria seca não foi afetada pela adição de ionóforo na dieta (P> 0,05). Por outro lado, o ganho de peso diário foi maior (P< 0,01) para os animais que receberam o ionóforo (0,585 e 0,655 kg/cab/dia, para os tratamentos A e B, respectivamente). O grupo tratado, apresentou uma conversão alimentar melhor (P < 0,01) (na mesma ordem, 14,66 e 13,12 kg MS/kg ganho). A concentração e a proporção de ácido propiônico no fluido ruminal também foram aumentadas pela utilização do ionóforo. O aumento médio no ganho de peso e melhora na conversão alimentar ocasionados pelo tratamento foram de 12,2% e 10,5% respectivamente.