La patria potestad a examen ante la violencia de género - Paula Reyes Cano (Anales de la Cátedra Francisco Suárez, 2017)
El objetivo de este artículo es realizar una revisión de la categoría jurídica de Patria Potestad definida por nuestro Código Civil, analizando los valores que la sustentan, desde un posicionamiento feminista y desde la perspectiva de los derechos de las personas menores de edad. Para este examen se efectuará un recordatorio sobre el origen de la Patria Potestad, conectándolo con el nacimiento del patriarcado moderno, diseñado a través del contrato social de Rousseau. Comprobaremos cómo las construcciones ideológicas sobre la familia que cimentaron el surgimiento de la Patria Potestad y su posterior vida se mantienen en la actualidad, escondiéndose tras las resistencias de los operadores jurídicos, en la aplicación de la suspensión del ejercicio de la patria potestad al padre que ejerce violencia de género.