USO DE VISUALIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO NA ANÁLISE DOS DADOS GERADOS PELA CLASSIFICAÇÃO DE E-MAILS POR MEIO DE CÁLCULOS ESTATÍSTICOS BAYESIANOS - Gabriela Guilherme de Almeida; Robson Augusto Siscoutto; Ronaldo Toshiaki Oikawa (Colloquium Exactarum, 2016)
Juntamente com a popularização e facilidade de acesso da internet, surgiram alguns problemas e o spam é um dos mais difíceis de ser resolvido. Sendo assim, o estudo de tais mensagens se torna indispensável para a evolução de ferramentas de controle. O uso de métodos estatísticos bayesianos contribui para a identificação e controle do recebimento de spam, entretanto, tais filtros geram uma vasta quantidade de dados estatísticos de alta complexidade para serem analisados. Dessa forma, o trabalho proposto neste artigo, visa estudo e a aplicabilidade de cálculos estatísticos bayesianos no reconhecimento de spams em e-mails e a visualização dos dados gerados por esta análise em representações visuais 3D organizadas de maneira intuitiva e interativa, facilitando o processo de tomada de decisão.